Удивительные научно-технические снимки 2013 г.

ffffimages.jpg
Газпромовские опричники, вечная юпитерианская буря, дикая мьянманская нефть, большая магелланова живопись, стойкие огненные муравьи, «умная» вода в голове, незлобивый кудрявый пеликан и польский королевский лес сложной судьбы.

Быть как Гринпис


26 ноября Гринпис России номинировал «Газпром» на экологическую антипремию Public Eye Awards. Кандидатом, достойным звания «Самая экологически и социально безответственная компания», экологам видится «Газпром-нефть». И не только им: «Газпром» уверенно, с огромным отрывом лидирует в пользовательском голосовании, и ничто не помешает компании «взять» эту позорную премию. Отчего так? Всё просто: угрозы «Газпрома», о которых Гринпис России не устаёт предупреждать, касаются всей планеты.

С 2011 года Гринпис пытается привлечь внимание публики к платформе «Приразломная». Больше всего экологов беспокоит халатность, с которой её оператор «Газпром-нефть» относится к технике безопасности на месторождениях. Случись авария, ликвидировать её последствия будет невозможно. Но «Газпром-нефть» это нисколько не беспокоит. «На основании данных спутниковой съёмки и выездов на места специалисты российского Гринписа выявили 206 разливов нефти на шести месторождениях, где «Газпром» ведёт буровые работы. Кроме того, компания причастна к аварии самоподъёмной буровой установки «Кольская», перевернувшейся при буксировке в декабре 2011 года. Трагедия унесла жизни 53 человек». А вот ещё одна цитата: «"Газпром" допустил 872 утечки из трубопроводов из-за старости и износа инфраструктуры». К слову, нефтяная платформа «Приразломная» ещё до введения в эксплуатацию признавалась ненадёжной хотя бы уже потому, что собрана в том числе из частей списанной норвежской платформы «Хаттон» (1984 год). Экологи резонно настаивают на том, что она до сих пор она не готова к эксплуатации.

Итак, Гринпис привычно собрался провести в Баренцевом море мирный пикет. Но «Газпрому» (государству российскому) до чёртиков надоели эти «зелёные», которые уже не раз «атаковали» «Приразломную», и началось такое... такое позорище и безумие...

21 августа российские власти не пропустили гринписовский ледокол «Арктик Санрайз» (здесь и ниже все снимки принадлежат Гринпису) через Севморпуть. И всё-таки 24 августа судно вышло в Карское море. 18 сентября оно, несмотря на предупредительный огонь российской береговой охраны (!), добралось до пресловутой «Приразломной». Лодки Гринпис выдвинулись к платформе, и двоим активистам — швейцарцу Марко Поло и финну Сини Саареле — даже удалось забраться на «Приразломную» (два последних снимка, впрочем, сделаны во время августовской акции 2012 года, но картинка, поверьте, не изменилась). 19 сентября ледокол «Арктик Санрайз» незаконно захвачен в Печорском море вооружёнными российскими пограничниками. Все находившиеся на борту судна названы «террористами» и арестованы: на последней фотографии, сделанной 3 ноября, вы видите дикую мурманскую тюрьму, в которую бросили активистов...

Пожелаем же со всей искренностью «Газпрому» стать обладателем антипремии! Хотя, конечно, лучше бы он радикально «позеленел». Но мы ведь с вами понимаем, что это невозможно, пока Россия такова, какова она есть, не правда ли?..

Буря навсегда


Большое юпитерианское красное пятно (см. справа на снимке вверху в исполнении NASA / JPL-Caltech; нижний снимок сделан NASA / ESA / M. Wong, I. de Pater (UC Berkeley), et al.) — это гигантский, почти в два диаметра Земли газовый вихрь. Несмотря на вековые (с 1831 года) наблюдения, астрофизики так и не понимают, почему этот ураган вечен и даже не утихает. Может быть, он просто подпитывается микроштормами? Но нет, последние наблюдения показывают, что Юпитер не производит достаточного количества мини-вихрей, чтобы насытить Большое пятно.

И вот на ежегодном собрании Американского физического общества Педрам Хассанзаде из Гарвардского университета и профессор Калифорнийского университета Филип Маркус сообщили о создании 3D-модели пятна, в которой впервые учитываются не только горизонтальные, но и вертикальные потоки. Последние до сих пор не рассматривались, так как считалось, что они не обладают достаточной скоростью. Однако же, как следует из новой работы, именно благодаря им ураган продлится ещё по меньшей мере 800 лет: в момент, когда вихрь начинает терять мощь, вертикальные потоки стягивают к его центру горячие газы с поверхности и холодные со дна, что частично восстанавливает энергопотери пятна. Кроме того, новая модель оперирует радиальными течениями, которые засасывают высокоскоростные ветра в центр вихря. Именно этот «насос», считают учёные, и продлевает жизнь Большому красному пятну.

Дикая нефть


В окрестностях Минлы, что в центральной Мьянме, раскинулись искусственные леса, состоящие сплошь из голых бамбуковых и древесных стволов. Это — самодельные буровые установки! Тысячи мьянманцев, не будучи ни бурильщиками, ни инженерами, ни операторами скважин, зарабатывают на жизнь кустарной добычей нефти. Колесо вот такой, с позволения сказать, качалки (фото Damir Sagolj / Reuters) крутит обычный крестьянин. За смену ему платят около $30.

Чтобы пробурить скважину, кустари устанавливают треногу высотой 12–15 м, собранную из бамбука, с прикреплённым к верхней части шкивом, затем спускают буровой инструмент к земле. После чего люди часами вгоняют бур в землю до тех пор, пока не появится возможность выкачивать её ручным насосом... Мьянма богата нефтью, однако добыча тут пока только такая. До 2012 года чужой капитал сюда не пускали, но теперь всё изменилось: транснациональные компании приобретают права на геофизическую разведку и бурение (как на суше, так и в море); многие надеются сорвать куш и с природного газа. Ну а судьба героя этой фотографии, разумеется, никого не интересует...

Сансара в Магеллановом


Рождение и смерть — вот что вы видите на этом полотне работы чилийского ESO Very Large Telescope: справа в туманности NGC 2035 Драконья голова из облаков газа и пыли рождаются звёзды, а левая сторона фотографии накрыта смертельной тенью: тут вспыхивает сверхновая. Ну а происходит это в той части Большого Магелланова Облака, которую мы прежде не видели. Этот район галактики-спутника нашего Млечного Пути открылся приёмнику FORS, установленному на «Очень большом телескопе».

Свет звёзд Большого Магелланова Облака с территории РФ, увы, не виден. Между тем это одна из самых красивых и близких к нам карликовых галактик. Некоторые её туманности заметны с Земли невооружённым взглядом — к примеру, Тарантул. Хотя в Облаке идёт активное звездообразование, галактика известна своим особенно разбойным нравом: она «перетягивает» звёзды из Малого Магелланова Облака... Неохватное для мысли пространство зримо (хотя и обманчиво) сжимается. В этой неверной, но интуитивно одобряемой близости почему-то вспоминается блоковское «Умрёшь — начнёшь опять сначала, / И повторится всё, как встарь...».

Гибкие несгибаемые огненные муравьи


Сжав челюсти, скрестив ноги, огненные муравьи, как единый организм, противостоят любым напастям. О том, что они умеют сбиваться в вязкоупругие массы, известно давно: при затоплении муравейника насекомые за считанные мгновения организованно покидают старый дом и, подобно плоту, сплавляются по реке в поисках нового жилища. Вопрос лишь в том, как им удаётся из своих хрупких телец «создать» материал, столь успешно противостоящий механическим воздействиям среды.

Похоже, ответ получен. Биолог Дэвид Ху из Технологического института Джорджии (США), использовав мелкомасштабную компьютерную томографию и высокоскоростную съёмку, выяснил, что муравьиный плот — это система, которая находится в постоянном движении. Насекомые, сгибающие и разгибающие лапки, подобны крохотным пружинам. Сцепляясь и расцепляясь с соседями, муравьи обтекают внешние препятствия — к примеру, палочку, которой давят на плот (снимок Nathan J. Mlota, Craig A. Toveyb, L. Hua). Примечательно, что сжимают и разжимают муравьи не только ноги, но и зубы тоже. Обо всём этом учёный доложил на заседании Отдела динамики жидкостей Американского физического общества. Возможно, его работа пригодится авторам самособирающихся роботов или материаловедам, занятым созданием устойчивых к ударам и воде веществ.

«Умная» вода в голове


Чтобы создать карту человеческого мозга, достаточно... воды. Фотография (UC San Diego), на которой похожие на радугу сложные нейронные связи окаймляют подобную грецкому ореху опухоль, — дело рук диффузной тензорной визуализации, отслеживавшей движение молекул воды через клетки мозга.

Хирург Кларк Чен из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) использовал это изображение при подготовке к операции по удалению опухоли у некоего школьного учителя. Опухоль разрослась в затылочной части мозга, той его доли, которая отвечает за обработку визуальной информации. И именно это изображение позволило оперирующему врачу не навредить зрению больного. «В мозге нет места ошибкам. Каждый сантиметр его ткани содержит миллионы нервных связей, поэтому важен даже миллиметр», — говорит д-р Чен. Пробудившийся после операции пациент не без волнения заметил, что видит как видел. Вот так диффузная тензорная визуализация помогла идентифицировать трехмерную сетчатую структуру тканей и спасла тяжелобольному зрение.

Взъерошенный, но не взбешённый


Взбитые белые кудри, оранжевые очки, красный горловой мешок — все краски природы меркнут в сравнении с этими бледно-серыми глазами. Прицельный, требовательный взгляд, пробирающий, не терпящий несогласия. Да у кого же?! У птицы?! Во имя всего святого, так должен смотреть человек. Но это пеликан (фото David Pattyn / Naturepl.com).

Это удивительное существо — самое большое из ныне живущих и способных к полёту. Кудрявый пеликан — охраняемая, уязвимая птица. На рубеже XIX–XX веков популяция резко сократилась (в России это, увы, происходит по сей день), чему виной освоение человеком естественной среды обитания (изведение водоемов), добыча птичьих яиц и банальное истребление вечно страждущими мяса землянами. Сегодня эти доверчивые, беззащитные птицы массово гибнут в линиях электропередачи. Их спугивают с мест охоты, и они умирают от недоедания (в день особи нужно 1,2 кг рыбы). Кричащий взгляд? Да. Вопросительный, негодующий? Наверное. Но совершенно, исключительно беззлобный. И вот это изумляет...

Польский королевский лес


Иногда взгляд из космоса предлагает больше, чем вдохновенное созерцание земных ландшафтов; иногда он может поведать об истории, политике или экономике... Прямой тому пример — Неполомицкий лес (Польша). Со всех сторон он (OLI / Landsat 8 / NASA Earth Observatory) окружён городами и фермами. Честь этого леса Польша старается беречь с XIII века.

Местами здесь сохранились участки старых лиственных рощ, что когда-то покрывали весь регион. Приблизительно в 1242 году Неполомицкий лес стал частью королевских земель, угодьями для охоты на крупных животных — зубра, медведя, волка и тура (дикий бык; считается вымершим с 1627 года). С тех пор государство приспосабливало лес под разнообразные цели.

Его вырубали у соляных копей; к середине XVIII столетия бóльшая его часть сгинула на стройках и в печах. В XIX веке правительство Австро-Венгерской империи поделило лес на небольшие участки, многие из которых были очищены и засажены соснами. Но вырубки возобновились во Вторую мировую, когда немецким оккупантам понадобилась древесина. После войны поляки приняли меры по охране старовозрастных лесов. Сегодня Неполомицкий лес разделён на множество участков, разница между которыми хорошо видна на фотографии. На бледно-зёленых ведутся лесозаготовки; темно-зелёные — охраняемые территории, они же заповедники для бизонов.

computerra.ru