Oсобенности свиной паники

sv1images.jpg

Количество веб-публикаций в день по какой-либо теме, а особенно изменения (динамика) этой величины порой позволяют даже не большим специалистам в предметной области делать более-менее точные выводы.

 Получить данные подобной динамики возможно, например, ежедневно заходя на сайты интеграторов новостей (news.yandex.ru, webground.su, uaport.net). Конечно, в лучшем положении пользователи платных систем мониторинга типа Интегрум или InfoStream. Именно на основе последней системы получена удивительная статистика по количеству веб-публикаций  по тематике эпидемий гриппа в разные периоды.

 К примеру, на рис. 1. показана динамика публикаций в RUNet по запросу «птичий грипп» за период с середины 2005 года до конца первого полугодия 2008 года, полученная с помощью системы InfoStream.

Динамика птиьего гриппа

 Рис. 1. Динамика веб-публикаций по запросу «птичий грипп»

Безусловно, мелкие колебания количества веб-публикаций, связанные с недельной цикличностью можно сглаживать, но все равно на рис. 1 видны три большие пиковые области, с максимумами, приходящимися на декабрь-январь в течение трех лет. Видно, как из года в год тема (даже в критические сезоны) теряла свою актуальность. Итак, наблюдается периодичность, снижение актуальности, колоколообразная форма динамики в критические сезоны.

Совсем иначе выглядит динамика веб-публикаций по запросу «свиной грипп» (рис. 2). Данные получены с момента появления в RUNete первых сообщений по этой теме (второй квартал 2009 года) по сегодняшний день (октябрь 2010 года).

Динамика свиного гриппа

Рис. 2. Динамика веб-публикаций по запросу «свиной грипп»

 

Мы видим два внезапно возникающих пика  в апреле 2009 года и конец октября 2010 года.  Затем количество веб-публикаций резко уменьшается – практически по гиперболической зависимости. Первый пик связан с первыми проявлениям в мире вируса A/H1N1  и выделениями во всем мире (прежде всего в США) огромных средств на борьбу с ним, другой – с осенними проявлениями во всех странах мира, но прежде всего, в России и Украине. Абсолютные пиковые значения более чем в 3 раза превысили пиковые значения птичьего гриппа.

 Официальная статистика нам уже рассказала, что с последней эпидемией удалось успешно справиться, смертность от A/H1N1  оказалась более низкой, чем от обычного сезонного. Налицо вспышки активности веб-публикаций, очень быстро рассасывающиеся. Если бы в средние века был Интернет, то информация о волнах чумы, наверное имела именно такой же характер…  Но последствия тогда были иными. Действительно, очень удобная платформа для сторонников идеи конспирологии и всемирных заговоров.

Дмитрий Ландэ