Жизнь в Мертвом море

chindex.jpg

На дне Мертвого моря бьют ключи с чистой водой и во множестве живут микроорганизмы, сообщает LiveScience. Это открытие сделали ученые из университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) в Израиле, под руководством профессора Джонатана Ларонна (Jonathan Laronne) впервые опустившись на дно одного из самых соленых водоемов на нашей планете.

Пресная вода поступает в Мертвое море из кратеров на его дне, диаметром около 15 и глубиной до 20 м. Израильские исследователи установили, что эти источники формируют настоящие ручьи, текущие по дну соленого моря. Длина таких ручьев может составлять более сотни метров, а глубина, в отдельных местах, до 30 м.

Этот пресный подводный мир весьма густо населен, говорит Дэнни Ионеску (Danny Ionescu) из немецкого Института морской микробиологии Макса Планка, изучающего Мертвое море вместе с израильскими коллегами. "Хотя там нет никакой рыбы, ковер из микроорганизмов, покрывающий морское дно, состоит из примечательно большого количества видов", - рассказывает он. Судя по всему, речь идет о бактериях.

Израильские и немецкие ученые будут продолжать исследования, которые тем более важны, что в последние годы уровень Мертвого моря неуклонно снижается - примерно на 1 м в год. Причина этого кроется в хозяйственной деятельности человека: влияет как забор лечебной соли из самого моря, так и отвод пресных вод реки Иордан странами, расположенными на ее берегах: Израилем, Иорданией и Палестинской автономией.

Ранее в водах Мертвого моря находили только крошечные объекты, подобные вирусам, и древних микробов, родственных бактериям - археи.

Журнал "Вокруг света"