В гибели динозавров виновато магнитное поле Земли

dinimages.jpg

Как говорится в докладе сотрудника Института физики Земли РАН  Владимира Павлова, установлено, что крупнейшие массовые вымирания живых существ следовали через 20-30 млн лет после того, как завершался суперхрон.

(Суперхрон -  интервал времени, когда ориентация геомагнитного поля планеты не меняется - не происходит инверсии, т.е. смены земных полюсов).

Ученые считают это явление одним из самых ярких и загадочных явлений геомагнитного поля. Известно, что закономерности в смене полюсов нет: например, на протяжении миллиона лет полюса иногда меняются 5-6 раз, в то же время есть периоды, когда полюса на десятки миллионов лет застывают в одном из двух возможных стационарных состояний.

По заключению ученых, таких суперхронов в истории Земли было три. Всякий раз они сопровождались гибелью живых существ. Например, в ходе так называемой "пермской катастрофы" вымерло, по разным оценкам, от 75% до 90% обитателей Земли.

Закономерности поведения магнитного поля ученым пока непонятны. Как показывают данные геологии, инверсии - результат нестабильностей в системе течений во внешней части земного ядра. Сначала частота инверсий при приближении к суперхрону уменьшается, затем полюса застывают в стабильном состоянии. После чего стабильность как будто взрывается. В такие моменты на Земле происходят природные катастрофы - например, начинают извергаться вулканы.

Как считают исследователей, причиной такой нестабильности является нарастание прослойки между ядром и мантией. После того, как этот слой превышает критическую величину, она ломается. После этого увеличивается температура мантии, и ее активность проявляется в виде массивных геологических и геомагнитных процессов. Это знаменует окончание суперхрона.

Данные об этих интересных явлениях были получены при исследовании природы горных пород, которые обладают "магнитной памятью". По заключению ученых, сейчас Земля находится в периоде постоянного геомагнитного поля. Он длится уже 780 тыс. лет. Как отмечают ученые, так как суперхроны происходят каждые 150-170 млн лет, очередного массового вымирания живых существ ожидать следует не ранее чем через 80-100 млн лет.

"Око Планеты "