В Антарктике становится больше льда

6dbacade3fe737b6211eb002353b621fbig.jpg

Площадь морского льда в Антарктике увеличивается за счет глобального потепления - такие парадоксальные выводы сделали в своем исследовании голландские ученые.

Голландские ученые обнаружили взаимосвязь между глобальным потеплением и наблюдаемым увеличением площади льда в Антарктике. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience, а ее краткое содержание приводит Nature News.

Выводы ученых основаны на компьютерном моделировании поведения масс льда в Антарктике. Климатическая модель, с которой работали авторы исследования, включала данные наблюдений за антарктическим льдом в 1985-2010 годах, полученные при помощи спутников и метеорологических буев.

По словам авторов работы, наблюдающееся в последние годы расширение антарктического ледника парадоксальным образом связано с его таянием. Известно, что глобальное потепление вызывает в Антарктике выброс около 250 гигатонн талой воды в год. Согласно исследователям, это создает вокруг Антарктиды поверхностную подушку холодной пресной воды, которая способствует наблюдаемому расширению площади льда. Расширение ледника, в свою очередь, за счет увеличения доли отраженных солнечных лучей способствует охлаждению Антарктики. Таким образом, в регионе возникает климатический цикл отрицательной обратной связи.

По материалам: 24ukrnews.com