Ученые вновь заговорили о глобальной угрозе аномального повышения температуры в Антарктике.

antimages.jpg

По итогам минувшего года ученые, наблюдающие за состоянием антарктической ледниковой шапки были вынуждены признать, что 2012 год стал "пиковым" в отношении количества растаявшего на ней льда.

По данным специалистов с американской антарктической станции "Бэрд", наблюдающих за состоянием Западно-Антарктического ледового щита, который охватывает около десятой части всего ледникового покрова континента, в период с начала наблюдений за климатическими условиями в данном регионе, с 1958 года по нынешние времена, среднегодовая температура там увеличилась как минимум на 2,4 градуса Цельсия. Такие темпы потепления в Антарктиде ученые называют "катастрофическими", ибо они превышают самые пессимистические прогнозы, сделанные в свое время, в два раза. Динамика таяния ледника в Западной части Антарктиды на сегодняшний день такова, что она ежегодно "прибавляет" к уровню мирового океана не менее 0,3 миллиметра. Это меньше, нежели "вклад" ледников Гренландии, который составляет ежегодно до 0,7 миллиметра повышения уровня мирового океана, однако, если сравнить масштабы Гренландии и Антарктики, в том числе объем ледяного покрова, стоит признать, что ситуация в Антарктиде тревожит ученых несравнимо в большей степени.

Ситуация в Антарктиде складывается крайне тревожно. Дело в том, что опасность ситуации состоит еще и в том, что теряя ледяной покров и обнажая не покрытые снегом и льдом участки суши, Антарктида постепенно утрачивает способность отражать солнечный свет, что способствует дальнейшему прогреванию и нарушению ранее имевшегося природного баланса. Сход в мировой океан огромного количества холодной воды и глыб льда, дрейфующих на север, приводит также к нарушению сложившихся основных океанических течений, формирующих климат Америки и Европы, что в целом уже негативно сказывается на климатических условиях практически на всей Земле.

Ледяной щит Антарктиды является крупнейшим природным резервуаром льда и пресной воды. Его общий объем оценивается в 30 миллионов кубических километров, что в 10 раз превышает запасы льда в упомянутой Гренландии, и составляет почти 90 процентов мировых запасов льда, расположенных на суше. Площадь шельфовых ледников составляет около 930 тысяч квадратных километров, а общий вес льда в Антарктиде настолько велик, что после формирования ледников, как утверждают ученые, континент осел не менее, чем на полкилометра.

Среднегодовой объем айсбергов, которые откалываются от побережья Антарктиды составляет не менее 2,5 тысяч квадратных километров, кроме того, значительная часть талых вод стекает через образовавшиеся каналы и промоины в океан. Очевидно, что с каждым годом процесс таяния будет усугубляться, и моделирование ситуации показало, что в случае таяния всех льдов Антарктиды, уровень мирового океана повысится сразу на 60 метров. Для сравнения - таяние ледникового щита Гренландии повысило бы мировой океан "всего" на 8 метров. К каким негативным последствиям это приведет, очевидно, если учесть, что около 80 процентов населения Земли ныне обитает в местностях, находящихся на высоте не более нескольких десятков метров над уровнем моря.

Gorod.lv