Ученые предложили укрыть Землю от Солнца, чтобы победить глобальное потепление

zontindex.jpg

Ученые из Института Карнеги и Стэнфордского университета предложили создать над Змелей солнцезащитный экран, чтобы победить глобальное потепление и угрозу голода.

По словам исследователей, такой подход позволит увеличить урожайность посевов в масштабе всей планеты.

По аналогии с тем как вулканы вызывают охлаждение планеты, выбрасывая в атмосферу огромное количество пыли и пепла, американские геоинженеры предлагают с помощью специальных высотных беспилотных аппаратов распылить небольшие частицы, которые могли бы отражать солнечный свет назад в космос. Как и вулканическая пыль, они медленно, но неизбежно будут осаждаться на землю в течение года (что потребует постоянного распыления для предотвращения нового нагрева планеты), сообщает compulenta.ru.

Считается, что именно изменение климата в первую очередь ответственно за снижение урожайности в мире. Именно поэтому ученые начали работу с выяснения того, какой потенциальный эффект на плодородие могут оказать подобные геоинженерные опыты. Для этого использовалось несколько климатических моделей.

Вначале команда провела моделирование климата, используя текущее значение уровня углекислого газа. Затем уровень углекислого газа был удвоен для симуляции того состояния, которое, по мнению ученых, будет достигнуто через несколько десятилетий, если нынешняя тенденция в потреблении ископаемого топлива сохранится. Наконец, в третьей модели также был установлен удвоенный уровень парникового газа, но с учетом распылённого в стратосфере сульфатного аэрозоля, отражающего около 2% падающего солнечного света назад в космос. После чего результаты симуляции изменений климатических условий были применены к моделям, которые обычно используются для предсказания урожайности посевов.

Оказалось, что во всех случаях "солнцезащитный" геоинжиниринг приводит к повышению урожайности в большинстве регионов, несмотря на более низкую среднегодовую температуру в таких моделях. У парадокса простое объяснение: распыление не влияет на уровень углекислого газа, повышенная концентрация которого положительно сказывается на продуктивности посевов.

С другой стороны, хотя исследователи и говорят о том, что "солнцезащитный" геоинжиниринг в целом увеличивает урожайность, их модели предсказывают, что для некоторых областей подобное управление климатом будет иметь самые негативные последствия. Исследователи указывают и на другие факторы, которые необходимо принять во внимание, прежде чем приступать к распылению, к примеру, повышение кислотности мирового океана, происходящее из-за все более увеличивающихся выбросов парниковых газов, а также снижение производительности солнечных электростанций. Не говоря уже о рисках политических и военных конфликтов, которые могут возникнуть вследствие резкого изменения урожайности в тех самых "некоторых" областях.

По словам одного из руководителей проекта, реальный мир настолько сложен, что было бы несколько опрометчиво переходить от слов к делу, основываясь лишь на результатах, полученных для таких моделей. Даже сама климатическая система до сих пор остается не до конца понятой, что делает невозможным исключение риска непредвиденных и крайне опасных климатических изменений, как из-за непрекращающегося потребления ископаемого топлива, так и в силу интернационального вмешательства в климатическую систему.

Фокус