Ученые предлагают превратить Солнце в убийцу астероидов

detail_picture_76110206.jpg

События, связанные с падением метеорита в Челябинской области в России и опасным сближением с Землей астероида 2012 DA14, привлекли внимание широкой общественности к проблеме защиты человечества от опасных космических объектов, траектория движения которых может пересечься с траекторией движения Земли.

На этой благоприятной почве тут же "взошли" некоторые проекты и идеи, среди которых наиболее интересным является проект DE-STAR, предложенный калифорнийскими учеными, которые предлагают использовать энергию солнечного света для борьбы с астероидами и другими потенциально опасными космическими телами. То есть, ученые предлагают превратить наше Солнце в убийцу астероидов.

Название проекта DE-STAR расшифровывается как Directed Energy Solar Targeting of Asteroids and Exploration. Это представляет собой орбитальную систему, превращающую падающий на нее солнечный свет во множество лучей, наподобие лучей лазера, сфокусированных на цели. Это позволит если не взорвать куски космических камней, то, по крайней мере, сбить их с опасной для людей траектории.

Филип Лубин (Philip Lubin), ученый-физик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UC Santa Barbara), и Гари Хьюз (Gary Hughes), исследователь из Калифорнийского политехнического университета (California Polytechnic State University), занимались разработкой своей идеи почти в течение года. Придуманная ими технология базируется на технологии сбора солнечной энергии в космосе, которые уже существуют и которые станут реальностью в недалеком будущем.

Разрабатывая свою идею, Лубин и Хьюз выполнили моделирование систем DE-STAR различных размеров, от нескольких метров до десяти километров в диаметре. Чем больше размеры системы, тем большими энергиями она может оперировать и тем больше ее возможности.

К примеру, система DE-STAR 2, диаметром в 100 метров, что приблизительно соответствует размерам Международной Космической Станции (МКС), сможет столкнуть с траектории небольшие кометы и астероиды. DE-STAR 4, система, диаметром в 10 километров, сможет направить энергию, эквивалент которой составляет 1.4 мегатонны в сутки, к цели. Такой энергии хватит для того, чтобы "стереть в порошок" астероид диаметром 500 метров за год времени.

Помимо борьбы с астероидами для систем DE-STAR больших размеров найдется масса других применений. Их энергию можно будет использовать для изучения состава астероидов, других космических тел и для снабжения энергией процесса разгона космических кораблей, отправляющихся в дальний космос на скорости, близкой к скорости света.

"Мы должны найти логические и рациональные пути решения проблемы защиты Земли и человечества. Имея дело с неожиданными угрозами, нам необходимо иметь возможность использовать превентивные меры, а не прятать, подобно страусу, голову в песок. Сейчас существует множество идей и множество разработок систем защиты, осталось лишь сделать первый шаг и начать создание системы защиты Земли. При этом, эти первые и небольшие шаги даже не потребуют огромных капиталовложений" - заявляют ученые.

DailyTechInfo