Ученые будут предсказывать простудные эпидемии

igh.jpg

Ученые из Гарвардского и Колумбийского университета проанализировали данные системы прогнозирования простуды в США и обнаружили, что в большинстве случаев прогнозы оправдываются. Причем некоторые из них удается сделать за несколько недель до вспышки заболевания.

Исследование опубликовано в Nature Communications, кратко о системе можно прочитать на сайте медицинской школы Колумбийского университета, передает Лента.ru.

Анализ прогнозов в зимнем сезоне 2012-2013 говорит о том, что они оправдываются в большинстве случаев. По словам авторов, доля правильных прогнозов выросла с начала испытания системы 63 до 70 процентов в конце (значение допустимой ошибки на сайте не уточняется). Рост заболевания иногда удается спрогнозировать за девять недель до его начала, но в среднем прогнозы даются за две-три недели, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Система прогнозирования основана на данных из нескольких источников. Она использует как количество относящихся к гриппу поисковых запросов, которые собираются в Google Flu Trends, так и данные имеющиеся данные о количестве заболевших. Эти данные система преобразует прогноз заболеваемости для 108 отдельных городов в США, которые обновляется в реальном времени.

Ученые указывают, что всплеск интереса к Google Flu Trends со стороны журналистов привел к тому, что поставляемые ей данные запросов стали более шумными - публикации о системе сами по себе вызывают всплеск поисковых запросов, касающихся гриппа.

Предсказание динамики заболеваний с помощью математического моделирования интересует ученых не только в случае гриппа. Так, недавно математики предложили бороться с распространением опасных эпидемий путем выборочной отмены авиаперевозок. Ученые показали, что не все рейсы одинаково влияют на распространение заболеваний.