Социальным сетям предрекают экономический крах

ap101006047050_wide.jpg

Именно так, лопнувшим пузырем все и закончится, полагают швейцарские ученые, подсчитавшие, что стоимость Facebook существенно завышена.

Исследователи Петер Каувельс и Дидье Сорнетт из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) заявляют, что оценить стоимость социальной сети гораздо проще по сравнению с компанией, производящей товары или предлагающей услуги. Приняв во внимание прямую зависимость доходов владельцев соцсети от числа ее пользователей, специалисты определили рентабельность Facebook (29%) и годовую прибыль в расчете на один аккаунт ($3,5).

По их расчетам, неограниченный экспоненциальный рост числа пользователей установил бы стоимость Facebook на отметке $32,9 млрд. Однако в этом случае количество зарегистрировавшихся в этой сети превысило бы население всего земного шара. Поэтому были использованы более реалистичные математические модели, которые применяют биологи, например, для подсчета популяции кроликов. Такой подход дал $15,3-20,2 млрд, что существенно ниже оценок финансовых аналитиков - $65-100 млрд.

Поскольку оценочная стоимость других социальных сетей - таких как Twitter или LinkedIn - тоже стремительно карабкается в гору, швейцарские специалисты предупреждают о новом финансовом пузыре. Он будет не столь опасным и распространенным, как "пузырь доткомов" конца 90-х, но может изрядно потрепать и без того неустойчивую американскую экономику.

По материалам ScienceNews.