Размер пропасти между богатыми и бедными зависит от величины города

architec012.jpg

Уникальные экономические условия крупных городов США частично ответственны за разрыв между богатыми и бедными. "В целом до одной трети увеличения разницы в заработной плате между богатыми и бедными зависит от размера города, а не квалификации работников", - говорит Ронни Паван из Рочестерского университета (США).

Судя по данным переписи населения и исследований American Community Surveys за 1980-2007 годы, чем больше город, тем значительней разрыв. В главных мегаполисах страны - Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго - он самый внушительный. В городах средних размеров - поменьше, а в сельской местности и вовсе чисто символический.

К увеличению разрыва приводит быстрый рост заработной платы на высшем уровне и медленный - на нижнем. "В нашей экономике происходят какие-то фундаментальные изменения", - подчеркивает Натаниэль Баум-Сноу из Университета Брауна. В самом деле, заработная плата всегда росла быстрее в крупных городах, но вплоть до конца семидесятых заработок бедняков увеличивался теми же темпами, что и доходы богачей.

Сегодня типичный генеральный директор приносит домой в 300 раз больше, чем среднестатистический кормилец. Этот разрыв в 10 раз больше, чем в 1970-х годах. По данным рейтинга Gini, который составляют ООН и ЦРУ, США по показателю равенства зарплат находятся на последнем месте среди западных промышленно развитых стран.

Ученые связывают это с тем, что в крупных городах ощущается необходимость в скорейшем росте производительности. Это ведет к напряженному поиску новых технологий и постоянным трансформациям экономики, осуществлять которые позволяет концентрация капитала в крупных городах. Соответственно, те работники, которые нужнее новым перспективным отраслям, и зарабатывают больше. По данным исследователей, на отрасли, которые за 30 последних лет претерпели в городах самые кардинальные изменения, пришлось около трети роста заработной платы.

В более мелких городах нет потребности в столь быстром рывке вперед, поэтому там нет такой потребности в работниках определенной квалификации. Иными словами, увеличение разрыва в заработках между богатыми и бедными связано лишь с тем, что в крупных городах аккумулируются самые востребованные и высокооплачиваемые специалисты. С конца семидесятых эта тенденция, существовавшая всегда, просто ускорилась вместе с ускорением научно-технического прогресса, причиной которого в свою очередь становится рост рыночной конкуренции.

По материалам Рочестерского университета.