Прогнозирование результатов мундиаля

mund_web.jpg

Недавно завершился чемпионат мира, в котором победила сборная Испании. Самым известным «предсказателем» мундиаля стал осьминог Пауль, безошибочно предсказавший восемь результатов футбольных матчей подряд (в том числе исход финала).

Но, как оказалось, английские ученые тоже решили не отставать от осьминога и разработали модель, которая позволила предсказать победу Испании в финале и объяснить поражении Англии против Германии.

Математики и одновременно футбольные фанаты — доктор Хавьер Лопес Пенья (Javier López Peña) и доктор Хьюго Точетт (Hugo Touchette) из Лондонского университета собрали информацию о пасах всех игр чемпионата мира и проанализировали, как они связаны с особенностями национальных стилей игры.

Используя теорию графов, они нашли проблемы в тактике игры против сборной Германии и предположили, что в финале будут играть Голландия и Испания.

Для каждой команды математики построили сеть пасов и проанализировали, как эти сети коррелируют (пересекаются) друг с другом. Каждому игроку присваивался рейтинг (centrality), который показывал насколько конкретный игрок важен для сети в целом. Этот метод может использоваться для планирования футбольной стратегии.

Теорию графов используется для анализа различных видов сетей, чаще всего, компьютерных. С ее помощью моделируются ситуации для случаев, если, например, некоторые части сети неожиданно исчезнут. Такие исследования могут помочь создавать более надежные и отказоустойчивые сети.

Голландия — Испания


image

Построенные сети показали, что испанские игроки сделали на 40% больше пасов чем Германия и вдвое больше, чем Дания. Давид Вилья получал в среднем 37% пасов за игру — больше, чем кто-либо на этом чемпионате (Торрес набрал лишь 13%). (Но как мы уже знаем, Вилья не сильно отличился в финальном матче и был заменен на Торреса.)



На основании этих данных был сделан прогноз, что Испания выиграет (что и случилось в конце дополнительного времени).



Англия — Германия


image

Хорошая игра в полузащите Франка Лэмпарда, Стивена Жерарда и Гарет Бэрри (Frank Lampard, Steven Gerrard, Gareth Barry) не привела к хорошей игре форвардов, когда Вейн Руни получал в стреднем в три раза больше пасов, чем Джермейн Дефо. Это делало атаки Англии очень предсказуемыми и Руни было легко остановить, ведь он обычно давал обратный пас Жерарду.

Сеть Германии получилась более сбалансированной в сравнении с английской, с большим количеством пасов, что подразумевает больше движение мяча по полю. «Важными пасами были пасы между Филиппом Ламом и Бастианом Швайнштайгером, а также большинство атак обострялись защитниками. Мезут Озил сделал много работы для соединения двух флангов атак, что делало игру Германии более интересной, разнообразной и менее предсказуемой. Ключевым игроком являлся Швайнштайгер, которого успешно блокировали в полуфинале, из-за чего Германия и проиграла этот матч», — говорит доктор Лопес Пенья.

Ист.: eurekalert.org