Под Гренландией обнаружено озеро, размеры которого превышают площадь Западной Виргинии

igk.jpg

В Гренландии под массивным ледяным щитом ученые обнаружили гигантское скопление талой воды. (Статья об этом открытии была опубликована  в журнале Nature Geoscience). Этот водный резервуар был найден совершенно случайно командой гляциологов, которые в 2011 году бурили ледяной покров в юго- восточной части Гренландии.

По данным, полученным с помощью радара в рамках программы NASA по изучению изменений полярных льдов (Operation Icebridge), водный резервуар, площадь которого составляют более 69930 квадратных километров, превышает размеры штата Западная Виргиния. И до недавнего времени о существовании этого подземного озера никто не подозревал.

Дело в том, что там его быть не могло, во всяком случае, на поверхности. Большую часть года температура в Гренландии держится на уровне значительно ниже точки замерзания, именно поэтому большая часть острова покрыта ледяным щитом толщиной более 1,6 километра. И, тем не менее, когда в 2011 году гляциологи под руководством Рика Форстера (Rick Forster) из университета штата Юта в ходе бурильных работ извлекали из глубокой толщи льда керны, их удивило, что с них каплями стекает вода - при том, что температура была ниже -18 оC. По данным последних исследований, которые проводились в апреле 2013 года при участии Лоры Кениг (Lora Koenig) - гляциолога из Центра космических полетов имени Годдара при агентстве NASA, температура в подземном резервуаре составляет около 0 оC, что немного выше температуры замерзания. Вероятно, толстый снежный покров на юго-востоке Гренландии может служить изолятором для подземного озера - в буквальном смысле, снежным одеялом - и предотвращает его замерзание.

Объем воды в подземном резервуаре, который пополняется талыми водами, стекающими с ледяного щита Гренландии, огромен и по оценкам специалистов составляет 154 миллиардов тонн. Уже этого достаточно, чтобы поднять уровень воды в мировом океане на 0,04 сантиметра, если бы вся вода из подземного озера попала в океан. Может показаться, что это не так уж и много - ведь ежегодно уровень воды в морях и без этого поднимается, причем, значительнее - в результате таяния льдов и теплового расширения нагревающейся морской воды. Но открытие этого подземного озера должно помочь ученым точнее разобраться, каким образом талые воды перемещаются внутри ледяного покрова Гренландии.

А это важно, поскольку по мере потепления климата скорость таяния льдов Гренландии увеличилась с 121 тонны в год в период с 1993 по 2005 годы до 229 тонн в год в период с 2005 по 2010 годы. Поняв физические принципы, регулирующие взаимодействие между ледяным покровом, снегом и талой водой, ученые смогут прогнозировать, каким образом потепление повлияет на Гренландию в будущем. А это для нас небезразлично, поскольку (даже если не учитывать то незначительное повышение уровня моря, к которому может привести объем воды в недавно найденном подземном озере) в Гренландских льдах собраны достаточно большие запасы замороженной воды, таяние которой может вызвать повышение уровня мирового океана более чем на 6 метров.

Может быть, ученые и любят неожиданности, когда они находят подземные озера, но когда речь идет об угрозе глобального изменения климата, лучше бы знать наперед, что нас ждет.

Брйан Уолш, Time, США