Почему не рвется одежда?

image033.png

Английские специалисты доказали, что текстильное волокно нельзя разделить на отдельные нити. Его можно только порвать. Предложенную физиками модель можно использовать при изучении механических напряжений в гранулярных средах.

Группа физиков из Университета Уорика и Кембриджского университета во главе с Рэймондом Голдстейном раскрыли причину, по которой не рвется ткань. В этом ученым помогло статистическое моделирование. Устойчивость системы определяет сила трения, которая возникает между отдельными нитями.
Информацию об этом сообщает Physical Review Letters.

При построении модели физики использовали линейное программирование и описали случайный набор нитей, контактирующих между собой. Передаваемое по волокну натяжение зависит, в том числе, от силы трения нитей. По итогам исследования физики выяснили, что даже при сильном натяжении человек не сможет разделить волокно на нити. Удастся только его порвать, отмечает издание.

В будущем описанную Голдстейном модель можно будет применять как в текстильной промышленности, так и при передаче механических напряжений в гранулярных средах.