Обнаружены убедительные доказательства существования жизни на Марсе

i.jpg

Специалисты NASA заявляют, что в их распоряжении имеются серьезные доказательства того, что жизнь на Марсе все же существует.

Как установили ученые, микроскопические образования, обнаруженные на марсианском метеорите ALH 84001, упавшем на Землю 13 тыс. лет назад, почти наверняка являются окаменевшими бактериями. Так называемые биоморфы, как выяснилось, присутствуют ниже поверхностного слоя метеорита, сообщает The Times. Этот факт означает, что они уже присутствовали, когда метеорит упал на Землю, а не попали на внеземной объект впоследствии.

"Это очень убедительные доказательства жизни на Марсе", - заявил исследователь Космического центра Джонсона при NASA Дэвид Маккей, который в команде ученых изучал метеорит, обнаруженный в 1984 году. В 1996 году доктор Маккей и некоторые его коллеги заявили, что биологические субстанции, обнаруженные в метеорите, являются свидетельством жизни на Марсе, однако скептики усомнились в гипотезе, говоря, что структуры подобной формы не могут быть биоморфами.

Новые исследования объекта, проведенные при помощи высоких технологий, доказали, что окаменевшие образования на самом деле имеют форму простых бактерий. Как заявил доктор Маккей, ученые опровергли выдвинутые позже предположения о небиологическом происхождении обнаруженных образований и таким образом вернулись к первоначальной гипотезе.

Как подчеркивают эксперты, несмотря на полученные доказательства, вопрос о существовании жизни на Марсе не закрыт, а будет изучаться. Один метеорит не может объяснить сложную проблему, которая стоит перед научным сообществом на протяжении нескольких десятков лет, отмечают специалисты.

Метеорит ALH 84001 13 тыс. лет назад упал на Землю в районе Антарктиды. Ученые идентифицировали его марсианское происхождение, поскольку его химический состав соответствовал относительным пропорциям различных газов, обнаруженных американцами при изучении атмосферы Марса в 1970-х годах. При исследовании метеорита также было установлено свидетельство существования воды на Марсе. Именно тогда ученые выдвинули гипотезу о подходящих условиях на красной планете для зарождения жизни.

Новое исследование ученых было опубликовано в ноябрьском выпуске журнала Геохимического общества - Geochimica et Cosmochimica Acta. Ученые также изучили два других марсианских метеорита - Nakhla, который упал на Землю в Египте в 1911 году, и Yamato-593, обнаруженный японской экспедицией в Антарктиде. Исследователи утверждают, что и в этих метеоритах есть доказательство существования жизни на Марсе.

Источник: NEWSru.com