Облик Луны формировали не астероиды

surface.jpg

Группа ученых из Дании и Японии показала, что основную роль в «поздней тяжелой бомбардировке» планет Солнечной системы, начавшейся около четырех миллиардов лет назад, играли кометы.

«Кратеры на поверхности Луны можно увидеть невооруженным глазом, — говорит один из участников исследования Уффе Грее Йоргенсен (Uffe Gråe Jørgensen) из Института Нильса Бора, — однако никому ранее не удавалось определить, какие именно объекты послужили причиной их появления».

Авторы решили провести максимально точные измерения содержания иридия в наиболее древних горных породах Гренландии, возраст которых составляет приблизительно 3,8 млрд лет. На поверхности Земли иридий сохранился в незначительных количествах, поскольку он обладает сродством к железу, и бóльшая его часть переместилась в область ядра планеты вскоре после ее формирования; концентрация этого элемента в метеоритном и кометном веществе, однако, сравнительно велика. Вместе с тем кометы, как считается, имели более высокую среднюю скорость в момент удара о поверхность (они обращаются вокруг Солнца по сильно вытянутым орбитам), а потому при их столкновении с планетой значительная доля иридия уносилась обратно в космическое пространство в поднятом облаке пыли гигантских размеров.

По расчетам ученых, в случае бомбардировки поверхности Земли и Луны астероидами концентрация иридия должна была составить 18 и 10 тысяч частей на триллион (1012) соответственно, в то время как для комет эта величина приблизительно равна 130 и 10 частям на триллион. Полученное в ходе исследования экспериментальное значение (150 частей на триллион) оказалось, как нетрудно заметить, гораздо ближе ко второму из указанных сценариев; ученым также уже известны величины концентрации иридия в лунных породах — они не превышают 10 частей на триллион.

Если предположить, что теория верна, то за время бомбардировки кометы должны были занести на Землю около миллиарда кубических километров воды, что сравнимо с объемом Мирового океана. Авторы, впрочем, не берутся утверждать, что до этого момента вода на поверхности нашей планеты отсутствовала.

Полная версия отчета исследователей будет опубликована в журнале Icarus; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Источник:

http://science.compulenta.ru/444955/