Некоторым динозаврам угрожает вымирание

pla121.jpg

Некоторым динозаврам предстоит вскоре снова оказаться вымершими - потому что их никогда и не существовало. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Джон Хорнер из Университета штата Монтана (США) и его коллеги насчитали по крайней мере 50 видов, которые были выделены ошибочно. Пора приступать к забою скота.

Г-н Хорнер полагает, что останки того, кто фигурирует в специальной литературе как Nanotyrannus, в действительности принадлежат виду Tyrannosaurus rex. Недавно мы рассказали, насколько сильно молодые и взрослые особи тираннозавров отличались друг от друга, поэтому неудивительно, что палеонтологи могли принять юного Tyrannosaurus rex за представителя иного вида. 

Увы, потрясающее название Stygimoloch ("Рогатый демон Стикса") не спасет этого динозавра, если выяснится, что г-н Хорнер прав и это все тот же Pachycephalosaurus. (На фото череп Stygimoloch spinifer в музее Северной Дакоты. Ему 66 млн лет. Фото Haplochromis.)

Палеонтолог Майкл Бентон из Бристольского университета (Великобритания) утверждает, что до 51,7% всех видов динозавров категоризированы ошибочно. "Это пугающая цифра", - признается ученый.

Г-н Хорнер добавляет, что сегодня "новые" динозавры открываются и именуются со скоростью один вид в две недели, хотя многие из них не более чем дубли тех, что уже внесены в книги.

Исследователь, в честь которого окрещены два вида динозавров, предлагает палеонтологам выработать строгий набор процедур под названием "Единая система критериев" (Unified Frame of Reference). Система должна принять во внимание микроскопический анализ останков с помощью технологий, которые были недоступны в будущем. Кроме того, потребуется детальное изучение мест нахождения останков, того, как они выглядели до извлечения, выяснение того, что говорит сравнение с ныне существующими видами, и т. п.

Подготовлено по материалам Discovery News.