Найдены древнейшие бактерии на Земле

fimages.jpg

Древнейшие свидетельства живых одноклеточных организмов были обнаружены учеными в Западной Австралии. Как полагают ученые, найденные следы являются останками бактерий, обитавших на нашей планете около 3,43 млрд лет назад. В те времена атмосфера Земли была практически бескислородной, а источником энергии для древнейших бактерий служила сера. Найдены следы древних бактерий были в зернах песка, находящихся на мелководье.

Как сообщают ученые, древние бактерии представляли собой округлые, вытянутые и полые трубчатые клетки, которые могли буквально слипаться вместе и образовывать бактериальные цепи, покрывающие довольно обширные регионы, богатые серой и сульфатами. Интересно отметить, что бактерии, похожие на первых обитателей планеты, живут на Земле и сегодня - они образуют черные слои под песчаными пляжами.

Исследователи полагают, что найденные хорошо сохранившиеся следы, по которым можно изучать древние бактерии в объемном виде, помогут разрешить научную дилемму о том, кто же в итоге был самым первым обитателем на нашей планете.

В 1993 году геологи из Университета Калифорнии обнаружили следы микроорганизмов, которые были на 35 млн лет старше, чем все известные на тот момент виды. Тогда ученые установили, что эти бактерии были фотосинтезирующими. Данные аргументы были широко приняты до 2002 года, когда повторный анализ на более современном оборудовании показал, что подобные формы жизни, вполне могли оказаться неживыми, то есть это был неорганический минеральный процесс. На сегодня у ученых нет единой точки зрения на сей счет.

Сейчас ученые предлагают несколько более поздние следы микроорганизмов, однако на сегодня у них есть убедительные доказательства биологической основы данных клеток. Ученые говорят, что у них есть доказательства биологической основы клеток - это и предполагаемые микрофоссилии и биохимия организмов и другие данные, говорящие о биологической структуре микроорганизмов. Одним из основных доводов в пользу биологической сущности является то, что микроорганизмы могли объединяться друг с другом, образуя стены, характерные и для современных бактерий.

В публикации ученых говорится, что новая находка была сделана в австралийском регионе Пилбара, где раньше находили другие древнейшие образцы биологической жизни. Также ученые говорят, что прежде они считали невозможным находку столь древних образцов биологической жизни, ведь считалось, что подобные биологические следы за миллиарды лет должен был разрушить кислород. Теперь стало очевидно, что это не так.

Сейчас исследователи говорят, что среди следов микроорганизмов были найдены микрочастицы неокисленного пирита железа, что также говорит в пользу древнейшей бескислородной формы жизни этих бактерий. Сохранились бактерии и пирит железа в частицах песка, которые со временем образовались вокруг них.

В статье, опубликованной в последнем номере журнала Science, говорится, что технически пригодные условия для бескислородной жизни могли появиться на планете еще 3,8 млрд лет назад, но пока столь древние следы не были обнаружены. Вполне возможно, что в недрах планеты есть следы групп еще более древних бактерий.

Сайберсекьюрити.Ру