NASA: «Вояджер-1» покинул Солнечную систему

image.jpg

12 сентября Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) официально сообщило что космический зонд «Вояджер-1» покинул Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство.

Соответствующие выводы были сделаны на основании анализа последних данных, полученных от космического аппарата.

«Теперь мы определенно можем ответить на вопрос «А там ли мы?: Да, мы там!», — говорится в сообщении агентства. 

Таким образом, NASA официально подтвердило, что впервые в истории человечества, космический аппарат, созданный на Земле, покинул Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство.

Ранее NASA опровергала сообщения различных групп ученых, утверждавших, что «Вояджер-1», возможно, покинул пределы Солнечной системы.

На 1 сентября 2013 года Вояджер находился на расстоянии в 125,3 астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) или 18,745 млрд км от центра Солнечной системы. Это составляет 0,00197 светового года (расстояние, преодолеваемое лучом света за 17 часов 21,4 минуты).

Ожидается, что энергии от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238, которые питают двигатели и системы космического аппарата, хватит до 2025 года.

«Вояджер-1» (Voyager-1) — 723-килограммовый автоматический зонд, предназначенный для исследования Солнечной системы и её окрестностей был запущен 5 сентября 1977 года.

Его близнец, зонд «Вояджер-2», был запущен на 16 дней раньше, но он никогда не догонит «Вояджер-1». Основное отличие программы «Вояджер-1» — то, что для него была выбрана более короткая трасса, чем для «Вояджера-2».

Первоначальная миссия аппарата была рассчитана на 5 лет и заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. «Вояджер-1» был первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет.

На борту аппарата закреплена золотая пластина, на которой указана информация о Земле и человечестве для инопланетных цивилизаций, а также записаны ряд изображений и звуков.