Ледниковый период N?

ice_age_2sided.jpg

За постепенным и скрытым накоплением перемен может следовать скачкообразный переворот климата, похожий на тот, что показан в известном голливудском блокбастере – об этом свидетельствует пример из прошлого.

Финальное похолодание, произошедшее в конце плейстоценового ледникового периода, наступило чрезвычайно быстро. О ярком открытии сообщил профессор Уильям Паттерсон (William Patterson) из канадского университета Саскачевана.

"Переключение" Европы с тёплого и мягкого климата на сковавший её ледниковый покров, державшийся далее 1300 лет, заняло всего 6 месяцев, а не 10 лет, как думали учёные раньше.

Речь идёт о стадиале Младший Дриас (Younger Dryas), начавшемся 12 800 лет назад и завершившемся 11 500 лет назад. Младший Дриас был последним мощным оледенением, предшествовавшим наступлению текущего межледниковья — голоцена (времени в целом тёплого, если не учитывать, к примеру, совсем короткий малый ледниковый период XIV—XIX веков).

Изучение ископаемых останков в Британии показало, что в Младший Дриас среднегодовые температуры там упали на 5 градусов; керны из Гренландии рассказали, что там было на 15 градусов холоднее, чем в наши дни. Вообще же льды Арктики распространились на многие сотни километров к югу по сравнению с их положением в предшествующем интерстадиале (сравнительно тёплой полосы в рамках последней ледниковой эпохи).

Колебания температуры (синяя кривая), концентрации углекислого газа (зелёная) и пыли (красная) за последние 400 тысяч лет, полученные по результатам бурения льда озера Восток. Внизу: колебания изотопного состава, отражающие и колебания климата за последние 40 тысяч лет, вычисленные по кернам из Гренландии (красная кривая) и двух точек в Антарктике. Короткий провал в районе 12 тысяч лет назад – след Younger Dryas (иллюстрации с сайта wikipedia.org).

Колебания температуры (синяя кривая), концентрации углекислого газа (зелёная) и пыли (красная) за последние 400 тысяч лет, полученные по результатам бурения льда озера Восток. Внизу: колебания изотопного состава, отражающие и колебания климата за последние 40 тысяч лет, вычисленные по кернам из Гренландии (красная кривая) и двух точек в Антарктике. Короткий провал в районе 12 тысяч лет назад – след Younger Dryas (иллюстрации с сайта wikipedia.org).

Переход климата в новое состояние развивался практически по сценарию голливудского фильма-катастрофы "Послезавтра" (The Day After Tomorrow), уточняет Times Online.

То есть произошла резкая остановка Гольфстрима, обогревающего Европу. И случилась она из-за попадания большого числа ледниковых вод в "привод", движущий и это тёплое течение, и всю глобальную систему океанских потоков — гигантский термохалинный механизм.

Ещё до официальной премьеры фильм "Послезавтра" вызвал политические и научные дискуссии, затрагивающие роль человечества в переменах климата планеты. Да и после выхода кино в свет оно послужило в некотором роде затравкой для серьёзных научных исследований.

При этом некоторые специалисты обвиняли режиссёра Роланда Эммериха (Roland Emmerich), заметим, ныне пугающего массы другим фильмом-катастрофой — 2012, в излишней драматизации ситуации: в кино "провал" Северного полушария из нынешнего умеренного климата в обширное оледенение произошёл в считанные дни. В то время как перевод океанской "конвейерной ленты" и, соответственно, климата на новый режим даже в сравнительно малое оледенение занимал десятилетие — говорили специалисты по климату. Однако теперь выяснилось – этот процесс охлаждения шёл в 20 раз быстрее!

Паттерсон восстановил картину катастрофы по образцам отложений из озера Lough Monreagh в западной части Ирландии. При этом он использовал робот-скальпель, позволивший получить срезы толщиной всего 0,5 миллиметра. Каждый такой срез соответствовал всего трём месяцам. Изотопный анализ показал, что катастрофическая заморозка заняла несколько месяцев (порядка полугода), при этом находившиеся в озере растения и животные погибли.

В качестве главного виновника столь внезапного прихода Младшего Дриаса исследователь называет древнее североамериканское приледниковое озеро Агассис (Lake Agassiz), которое в изучаемую эпоху превышало по размеру все Великие озёра вместе взятые (ныне от него осталось несколько небольших озёр в Канаде).

В определённый момент переполненное от таяния ледников озеро прорвало берега и выбросило колоссальные массы пресной воды в Северную Атлантику. Этот сбой Гольфстрима сам по себе был недостаточен для наступления оледенения по всей Европе, но, получив резкий "удар", течение не смогло восстановиться в следующие 1300 лет.

Анализ же отложений, относящихся уже к самому концу данного стадиала, показал, что процесс выхода Северного полушария из оледенения и подъём температур заняли примерно два столетия. Это разительный контраст с несколькими месяцами, ушедшими на охлаждение. Выходит, не столь уж сильно приукрасил Эммерих, ускорив наступление ледникового периода во много раз.

Открытие Уильяма вновь подстегнуло дискуссии относительно долговременных естественных колебаний земного климата. Ряд специалистов считают его весьма нестабильным, и то, что расцвет человеческой цивилизации пришёлся на период сравнительной стабильности, — вызывает удивление (узнайте, кстати, почему некоторые исследователи считают Землю непригодной для жизни). Учёные предполагают, что похожий сценарий может повториться вновь из-за таяния ледников в Гренландии.

Паттерсон же, впервые представивший свои выводы на конференции по климату (BOREAS conference) в Финляндии 31 октября, намерен продолжать столь филигранное изучение быстрых колебаний состояния атмосферы и океана.

Как передаёт New Scientist, канадец создал робота, способного срезать 0,05-микрометровые слои с раковин древних моллюсков, и готов вычислять ежедневные колебания температуры земной среды, происходившие миллионы лет назад. "Мы можем, к примеру, установить температуру в середине июля 400 миллионов лет назад", — радуется исследователь.

Источник: Mail Online