Как восстановилась жизнь после пермского катаклизма?

1441images.jpg

250 млн лет назад на планете осталось примерно 10% видов растений и животных. Вопрос о том, как быстро жизнь восстановилась после этого катаклизма, остаётся дискуссионным. В последнее время ему уделяется довольно много внимания. Чжун Цян Чень из Китайского университета наук о Земле и Майкл Бентон из Бристольского университета (Великобритания), собрав все аргументы за и против, пришли к выводу, что восстановление протекало очень медленно.

По их мнению, основными причинами задержки стали масштаб самого кризиса и неблагоприятные условия, царившие на Земле по окончании первой волны вымирания.

Пермское вымирание было вызвано рядом физических экологических потрясений: глобальным потеплением, кислотными дождями, подкислением океана и морской аноксией. Среди катализаторов называют также плесень, зольную пыль и разрушение озонового слоя. Современные исследования показывают, что тяжёлые условия сохранялись на протяжении 5–6 млн лет после первого кризиса, за которым последовали повторяющиеся кислородные и углеродные кризисы, потепление и другие негативные последствия.

Некоторые группы животных на море и суше восстановились довольно быстро и приступили к реконструкции своих экосистем, но пострадали в дальнейшем. Жизнь так и не смогла оправиться на этих ранних стадиях, поскольку не удавалось создать постоянные экосистемы.

Наконец, около 5 млн лет после начала вымирания экологические кризисы перестали быть настолько серьёзными, и возникли более сложные экосистемы. В море на сцену вышли новые группы — например, первобытные крабы (Aglaspidida) и омары (Cancrinos), а также первые морские рептилии. Именно они легли в основу экосистем, близких к современным.

«Причины убийства — глобальное потепление, кислотные дожди, подкисление океана — звучат сегодня пугающе знакомо, — говорит г-н Бентон. — Может быть, нам стоит кое-чему поучиться у прошлого».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience (The timing and pattern of biotic recovery following the end-Permian mass extinction).

Компьюлента