Как передвигались динозавры?

topelement.jpg

Жизнь исполинского 90-тонного аргентинозавра (Argentinosaurus huinculensis), обитавшего когда-то в Южной Америке, была, судя по всему, во всех отношениях нелегкой: даже просто подняться на ноги могло оказаться почти непосильной задачей для столь огромного существа.

Когда эти монстры вымерли, они оставили после себя ученым огромные отпечатки своих ног, а также огромный вопрос - как такая махина вообще могла передвигаться? Ящеры- тяжеловесы должны были передвигаться с большой осторожностью, чтобы не переломать себе все кости.

"Это животное поистине было создано, чтобы проверить жизнь на прочность" - говорит Билл Селлерз, биолог из Манчестерского университета в Великобритании. Вероятно, аргентинозавр был самым тяжелым динозавром из всех, что когда-либо существовали. "Проблема этого вида связана с тем, что по мере роста любого животного его вес увеличивается более быстрыми темпами, чем идет соответствующее укрупнение и усиление мускулатуры и костей. В случае же с аргентинозавром даже обычное покачивание бедрами - при полном размахе - вполне могло приводить к перелому костей".

Билл Селлерз и его коллеги вплотную занялись изучением вопроса о том, как именно передвигались аргентинозавры. Для этого ученые используют суперкомпьютер, имитирующий локомоцию зауропод - той группы четвероногих ящеров, к которой принадлежат диплодок, бронтозавр, а также главный герой этой заметки.

Группа британских ученых использовала метод лазерной томографии для получения трехмерной модели A. huinculensis на основе его скелета - правда при этом осталось изрядное число (всего 57) неучтенных параметров, над которыми исследователям приходится "колдовать" вручную. Например - какова была амплитуда движения каждого сустава, и в какой последовательности динозавр переставлял свои ноги. На следующем этапе исследователи запрограммировали суперкомпьютер таким образом, чтобы анализ протекал при различных значениях каждого из 57 параметров, и в результате нашли тот способ передвижения, который требовал от этого животного наименьших затрат энергии. Моделирование показало, что лучшим вариантом для аргентинозавра могла быть неторопливая поступь на скорости 5-7 миль в час. Именно такая манера движения, пишут Билл Селлерз и его команда в журнале PLOS One, позволяла исполинскому ящеру избежать печальных последствий своего гигантизма - при условии, что размах движения конечностей был заведомо в пределах подвижности суставов.

Интересно, что результаты описанных исследований позволили предсказать, как будут выглядеть отпечатки ног животного - и это оказалось очень похожим на его реальные ископаемые следы. "К тому же, - говорит Мэтт Боннан из Стоктонского колледжа в штате Калифорния, - имитационная модель хорошо согласуется и с тем, что другие ученые предположили, исходя из формы костей аргентинозавра". По мнению американского специалиста, дальнейшие исследования должны будут включить в себя также данные о строении хрящевых элементов. Последние обычно не представлены в ископаемых останках, однако ученые могут многое восстановить, опираясь на строение современных родственников динозавров - ящериц и птиц.