К 2050 году среднемировая температура может повыситься на 1,4-3 градуса

tttindex.jpg

Новое исследование утверждает, что к 2050 году среднемировая температура может увеличиться на 1,4–3 ˚С по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад.

Это существенно выше, чем по данным других климатических анализов.

Результаты моделирования, которые лучше остальных соответствуют наблюдениям, выделены тёмно-синим. (Изображение D. J. Rowlands et al.)
Результаты моделирования, которые лучше остальных соответствуют наблюдениям, выделены тёмно-синим. (Изображение D. J. Rowlands et al.)

На глобальный и региональный климат влияет множество факторов: выброс парниковых газов, солнечная активность, загрязнение атмосферы рассеивающими свет веществами, теплообмен между сушей, морем и воздухом и др. Определить степень значимости того или иного «агента влияния» чрезвычайно трудно.

Дэниэл Роулэндс из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги взялись устранить основные источники краткосрочной неопределённости, изменив климатическую модель, которая используется метеорологическим бюро Соединённого Королевства. Учёные поменяли параметры, которые влияют на три фактора: чувствительность климата к изменению концентрации углекислого газа в атмосфере, скорость, с которой океаны поглощают тепло из атмосферы, и охлаждение в результате рассеяния света аэрозолями.

Затем они проанализировали данные тысяч климатических моделей, каждая из которых имела несколько иную комбинацию параметров. Они охватывали период с 1920 по 2080 год. Во все модели был заложен рост концентрации парниковых газов с сегодняшних 392 частей на миллион до 520 к 2050 году. Кроме того, были учтены колебания солнечной активности и вулканической деятельности (которая влияет на концентрацию охлаждающих планету сульфатных аэрозолей в атмосфере).

Специалисты отбросили те результаты моделирования, которые не соответствовали наблюдениям регионального климата более чем в 20 локациях моря и суши за последние 50 лет. Две трети из оставшихся, которые лучше всего соответствовали этим наблюдений, показали, что среднемировая температура в 2050 году повысится на 1,4–3 ˚С относительно среднего показателя 1961–1990 годов.

Модели, экстраполировавшие текущую динамику потепления, говорили о том, что рост составит около 1 ˚C. Более сложные расчёты, результаты которых легли в основу прогноза Межправительственной группы экспертов по изменению климата, утверждали, что потепление не превысит 2,25–2,5 ˚С.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

По материалам ScienceNOW.