Из лезвий для бритвы создали гидрофобную поверхность

lezvie_britvy1.jpg

Японские учёные смогли создать супергидрофобную (т. е. водоотталкивающую) поверхность из сложенных в стопку бритвенных лезвий. Исследование опубликовано на Arxiv.

Авторы исследования наблюдали за каплями воды, сброшенными с небольшой высоты на три вида поверхностей, состоящих из сложенных вместе бритвенных лезвий. Различие между поверхностями состояло в расстоянии между лезвиями. Учёные измерили краевой угол капель, сброшенных на поверхность, который совпадал с краевым углом, характерным для гидрофобных поверхностей (147-171 градус). Ключевыми параметрами для такой поверхности стали соотношение радиуса капли и ширины зазора между лезвиями, а также скорость падающей капли.

На неровных поверхностях явление супергидрофобности может проявляться потому, что полости на поверхности заполнены воздухом, который отталкивает воду, из-за чего капли воды касаются лишь вершин рельефа. Явление супергидрофобности может использоваться для защиты от обледенения или для создания специальных материалов, уменьшающих трение в воде (например, для костюмов пловцов).