Google предсказывает колебания курсов акций

rimages.jpg

Ученые-физики из Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце, Германия, и Центра изучения полимеров в Бостоне, США, установили взаимосвязь между запросами в поисковике Google и курсом акций.

Для этого они изучили колебания курсов акций компаний из списка S&P 500 за 2004-2006 гг. и сопоставили эти данные с количеством запросов об этих компаниях в Google. Сведения о запросах были получены от сервиса статистики Google Trends.
 

Выяснилось, что всплеск интереса пользователей поисковика к той или иной компании свидетельствует о том, что ее акции вскоре изменятся в цене. Предсказать, вырастут или упадут при этом акции, не представляется возможным.
 

Исследователи объясняют этот феномен тем, что люди, заинтересованные в покупке акций, руководствуются не только личной мотивацией. Они хотят знать, что думают об этой компании другие, и за ответом на этот вопрос они идут в Интернет. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале "Философские труды Королевского общества".
 

Желанием людей найти сведения об интересующих их акциях в Интернете могут воспользоваться и мошенники. Так, в октябре в США была арестована группа махинаторов, которая искусственно взвинчивала цены на акции, распространяя через Facebook и Twitter сфабрикованные "независимые исследования".

Газета "Бизнес"