Электрокары не спасут от загрязнения атмосферы

ec.jpg

Популярность электрокаров и гибридных автомобилей не в последнюю очередь связана с надеждой на значительное снижение вредных выбросов в атмосферу, виной чему является использование углеводородного топлива.

Однако, согласно тексту исследования, опубликованному в научном журнале Environmental Science & Technology, резкого оздоровления атмосферы не произойдет. Дело в том, что вредные выбросы автомобилей составляют всего 20% от общего объема углекислого газа, и смена всего мирового автопарка на электромобили не позволит в одночасье решить проблему загрязнения воздуха.

Соответствующее исследование было проведено учеными государственного Университета штата Северная Каролина, которые взяли за основу моделирование объема вредных веществ, которые могут попасть в атмосферу за последующие 40 лет. В исследовании учитывалась цена на нефть, стоимость аккумуляторных батарей и множество других аспектов.

В ходе исследований были рассмотрены более ста возможных сценариев и самый благоприятный из них показал, что к 2050 году число гибридных автомобилей и электрокаров в США достигнет 40%. В то же время, расчеты продемонстрировали практически полное отсутствие влияния этого фактора на количественную составляющую загрязнения. Другими словами, содержание диоксида углерода, диоксида серы и оксидов азота останется все так же высоко и рост их не замедлится.

Эксперты отмечают несомненную пользу исследования, но принимать его в качестве руководства к действию и отказываться от использования альтернативного топлива в автомобильной индустрии не рекомендуют. По их мнению, технологии, используемые в электрокарах, будут становиться все совершеннее, и со временем это может оказать свое положительное влияние на общий фон загрязнений, в том числе и за счет кардинальной модернизации электрогенерирующих мощностей.

PCnews.ru