Древесные кольца иногда противоречат моделированию климата

kol-images.jpg

Ученые пришли к выводу, что некоторые периоды похолодания на Земле, вызванные извержениями вулканов, не могут быть расшифрованы при анализе древесно-кольцевых хронологий, так как достаточно большие перепады температуры приводят к значительному сокращению и даже отсутствию вегетационного периода.

"Мы знаем, что древесные кольца описывают большинство изменений температуры достаточно хорошо, - говорит Майкл Манн (Michael Mann), профессор метеорологии и геологии, директор Центра наук о Земле Университета штата Пенсильвания (один из фигурантов климатгейта, оправданный в 2010 году комиссией по научной этике. Подробности. - STRF.ru). - Проблема состоит в реакции на кратковременные интенсивные периоды охлаждения климата, возникающие вслед за очень мощными извержениями вулканов. Взвешенные частицы вулканического пепла отражают часть солнечного излучения, и в течение нескольких лет после извержения планета охлаждается".

Кольца на пнях спиленных деревьев дают нам информацию о климате Земли в прошлом. Для каждого года кольца уникальны, в них отражаются погодные условия, повлиявшие на вегетационный период в этом году. При реконструкции климатических условий исследователи ищут деревья, растущие в самых экстремальных условиях, - либо высоко в горах, либо на Севере, в лесотундре. Рост таких деревьев контролируется температурой в гораздо большей степени, чем осадками или наличием солнечного света и питательных веществ в почве.

"Проблема в том, что, если температура упадёт всего лишь на пару градусов, рост таких деревьев практически останавливается и теряется чувствительность к любому дальнейшему охлаждению. В крайнем случае, за всё время похолодания образуется одно кольцо, - говорит Манн. - Дополнительная сложность ещё и в том, что отсутствие некоторых колец ведёт к ошибкам в хронологии при подсчёте колец назад во времени".

Майкл Манн вместе с профессором метеорологии Хосе Д. Фуэнтесом (Jose D. Fuentes) и адъюнкт-профессором экологии Роджером Уильямсом сравнил значения среднегодовых температур, полученные при анализе древесных колец, с оценочными значениями, полученными при компьютерном моделировании последствий извержений. Исследователи отметили несоответствия этих значений. Так, после извержения 1258 года моделирование климата прогнозирует падение средней температуры на 3,5 градуса Фаренгейта (около 2 градусов Цельсия), но анализ древесных колец показывает падение только на 1 градус Фаренгейта, причём оно запаздывает на несколько лет. Аналогично выглядят расхождения после других извержений - 1452-1453, 1809 и 1815 годов.

Кроме того, исследователи отметили, что взвешенные частицы вулканического пепла рассеивают свет по поверхности Земли. Деревья растут лучше при непрямом солнечном освещении, но этот эффект малозначим по сравнению с уменьшением температуры и сокращением вегетационного периода.

"Учёные изучают реакцию климата на такие природные факторы, как вулканы, чтобы понять, насколько климат Земли может быть чувствителен к увеличению концентрации парниковых газов в результате человеческой деятельности, - объясняет Манн. - Прошлые исследования с использованием древесно-кольцевой хронологии, вероятно, недооценили эту чувствительность".

Источник информации: physorg.com/news/2012-02-tree-underestimate-climate-response- volcanic.html