ЦРУ и Google хотят предсказывать будущее

21507_file_603_43.jpg

ЦРУ и Google инвестировали средства в компанию, занимающуюся предсказанием будущих событий на основе мониторинга Интернета в режиме реального времени.

Компания Recorded Future (Запись будущего) сканирует десятки тысяч веб-сайтов, блогов и твиттеров в поисках скрытых связей между людьми, организациями, действиями и событиями – как прошлыми, так и будущими. Руководство компании утверждает, что созданный ими аналитический движок “выходит за рамки поиска” и способен обнаруживать “невидимые связи” между документами, организациями и событиями.

Идея заключается в том, чтобы выяснить для каждого события, которое уже произошло, сопутствующие ему записи в блогах, твиттерах, почте и т.п., просканировать веб-страницы, где упоминаются зафиксированные в этих записях люди, места и мероприятия, которые они упомянули, а затем проанализировать на основе этих данных сегодняшние записи, выявив при этом  участки, на которых происходит похожая активность.

«Запись будущего» анализирует, где и когда событие произошло (пространственно-временной анализ), тон документа (анализ настроений), затем применяются некоторые алгоритмы искусственного интеллекта для выявления соединений между этими игроками. Сейчас «Запись будущего» обработала и проиндексировала более 100 миллионов сообщений, размещенных на серверах Amazon.com. Главной целью, однако, является анализ всего массива Интернета.

“Когда что-то происходит, мы уже там”, – заявил директор компании Кристофер Элберг, начиная презентацию, - ”Мы можем моментально собрать досье на любого пользователя”.

Безусловно, «Запись будущего» имеет большой потенциал для раннего предупреждения нежелательных событий и тенденций. Возьмем, к примеру, ракеты дальнего радиуса действия, переданные Сирией “Хизбалле”. 21 марта президент Израиля Шимон Перес сообщил, что террористическая группа получила “Скады”. Просканировав информацию по лидеру “Хизбаллы” Хасану Насралле, «Запись будущего» нашли доказательства этого еще за месяц до того,   как прозвучали обвинения Переса.

Google Ventures и In-Q-Tel (инвестиционная компания разведывательного управления) сделали свои инвестиции в 2009 году, вскоре после основания компании. Точная сумма сделки не разглашается.

И In-Q-Tel, и Google Ventures имеют места в совете директоров «Записи будущего». Кристофер Элберг сказал, что их членство было “очень полезно” как с точки зрения предоставления бизнес-технических консультаций, так и с точки зрения позиционирования компании. В то же время, можно с уверенностью сказать, что и In-Q-Tel, и Google Ventures сделали выгодные инвестиции: последнее детище Элберга, компания промышленного шпионажа Spotfire, была продана в 2007 году за $195 млн.

Google Ventures отказались дать комментарий к этой статье, а директор по связям с общественностью компании In-Q-Tel Лизбет Поулос сообщила: “Мы рады, что «Запись будущего» является частью портфеля IQT по запуску инновационных компаний, поддерживающих миссию американского разведывательного сообщества”.

Это не первый раз, когда Google делает бизнес с разведывательной службой США. Никто не обвиняет их за то, что они сотрудничают с ЦРУ, но наблюдая, как поисковый гигант все уютнее ощущает себя под крылом правительства США, появляется опасение, что компания начинает забывать о своих старых обещаниях и клятвах «не делать зло».

При этом стоит заметить, что американские разведывательные организации все более и более заинтересованы системах обработки “открытых разведданных” – публично доступной информации.

Так, компания  Attensity разработала для них технологию сканирования более полумиллиона веб 2.0 сайтов в день, обработки сообщений в блогах, YouTube, Twitter и Amazon, которая, на основе так называемой «грамматики неструктурированного текста», перерабатывает их в формат, удобный для правительственных баз данных . Другой пример – компания Keyhole (в настоящее время Google Earth) – является одним из основных компонентов навигационной системы военно-разведывательных подразделений.

В то же время, генеральный директор Google Эрик Шмидт активно поддерживал президентскую кампанию Обамы, а представители Белого дома выступят на New America Foundation, конференции аналитического центра под председательством Шмидта. Бывший директор Google по контактам с государственными учреждениями, Эндрю Маклафлин, который сейчас является заместителем технического директора Белого дома, получил выговор (мягко говоря) от администрации за обсуждение государственных вопросов со своим бывшими коллегами.

Политические связи компании вызывают озабоченность в том, как Google собирается использовать свой огромный склад поисковых данных, электронную почту, карты и документы в сети. Ведь Google, как все мы знаем, владеет гигантским объемом информации о каждом аспекте нашей онлайн-жизни. Клиенты до сих пор доверяют компании как благодаря качеству продукции, так и благодаря вере в обязательства компании Google не злоупотреблять информацией. Но беспокойство растет.

wired.com