Человеку и неандертальцу было необязательно скрещиваться, но они скрещивались

neon-images.jpg

Исследователи из Гарвардской медицинской школы (США) и Кембриджского университета (Великобритания) обнародовали две работы, в которых предложили свежие аргументы, касающиеся возможности и невозможности скрещивания между неандертальцами и людьми.

Первые избрали интернет-площадку arXiv, а вторые опубликовали статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (краткое содержание работы появится на сайте издания чуть позже, пока с ним можно ознакомиться здесь). При этом обе работы были представлены на конференциях больше года назад. Их теперешняя публикация поднимает вопрос о том, не лучше ли проводить подобные дискуссии на общедоступном сайте arXiv по примеру физиков-теоретиков, вместо того чтобы курсировать по конференциям или прятаться под обложкой солидного издания.

Модель, объясняющая присутствие у современного человека включений неандертальского генома без скрещивания, признана устаревшей, хотя она только что опубликована. (Иллюстрация NewScientist.)

Дэвид Рейх из Гарвардского университета попытался ответить на вопрос, который сам же и поставил в 2010 году, расшифровав геном неандертальца (вместе со Сванте Пээбо из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (ФРГ) и другими коллегами). Тогда выяснилось, что в каждом человеке, живущем за пределами Африки, есть немножко неандертальского генома - 1-4%, а вот у африканцев это включение отсутствует. Логично предположить, что наши предки скрещивались.

В то же время Рейх, Пээбо и соавторы подчеркивали, что, быть может, неандерталец и человек просто имеют общего предка, жившего в Африке около полумиллиона лет назад. Вполне возможно, что неандертальский компонент в ДНК современных неафриканцев восходит именно к нему, а вовсе не к более поздним сексуальным авантюрам. По случайности или волею географии та часть людей, которая покинула Африку, могла быть более тесно связана с неандертальцами, чем те, что остались на Черном континенте.

Другими словами, следовало бы разобраться в структуре населения Африки, сложившейся 500 тыс. лет назад. Андерс Эрикссон и Андреа Маника из Кембриджского университета именно этим и занимались, показав принципиальную возможность такой модели.

Но в новой статье Рейх, Пээбо и Ко отвергают свое же предположение. Они сообщают о разработке метода, позволяющего определить, когда смешивались популяции. Он основан на том, что с каждым поколением происходит перетасовка отцовских и материнских хромосом, в результате чего смежные сегменты становятся все меньше. Шрирам Санкарараман из Гарвардского университета под присмотром более именитых коллег показал, что люди и неандертальцы скрещивались 37-86 тыс. лет назад, и наибольшая вероятность падает на период 47-65 тыс. лет назад. Результаты вскоре будут опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Между тем группа Монти Слаткина из Калифорнийского университета в Беркли (США) пришла к аналогичному выводу с помощью другого метода. Ученые представили свои результаты на конференции летом прошлого года и опубликовали их в апреле.

Ну что ж, можно сказать, что это нормальная ситуация для науки: одна группа выдвигает гипотезу, другая ее проверяет. Но на сей раз вышло так, что кембриджские авторы занимались предположением, которое было актуальным два года назад, а сейчас признано устаревшим.

Дабы избежать подобных накладок, популяционным генетикам следовало бы наладить активный диалог - например, оперативно выкладывая черновики статей на сайте arXiv, чем уже давно занимаются физики. Тогда реплики научной беседы не разделяли бы два года.

А поговорить есть о чем, ведь все выводы ученые пока основывают на одном- единственном неандертальском геноме...

По материалам Nature News Blog.

Компьюлента