C астероида - на Землю

Hayabusa.JPG

Японская межпланетная станция "Хаябуса" (Hayabusa), впервые в истории совершившая посадку и взлет с астероида, возвращается к Земле, сообщает пресс-служба аэрокосмического агентства JAXA. "Хаябуса" в настоящее время находится в 60 миллионах километров от Земли. Вскоре посадочная капсула попадет в руки специалистов.

Японский зонд, запущенный в космос в мае 2003 года, в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля-Луна. В сентябре 2005 года зонд совершил посадку на астероид Итокава, названный по имени отца японского ракетостроения Хидэо Итокавы (Hideo Itokawa).

Предполагалось, что аппарат возьмет пробы грунта с поверхности небесного тела, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров. Однако японские специалисты до конца не уверены в том, что за те несколько секунд, в течение которых станция пребывала на поверхности астероида, ей удалось отстрелить несколько металлических дробинок и собрать во внутренний контейнер пыль и осколки.

До "Хаябусы" лишь один земной аппарат совершал посадку на астероид (не взлетая с него). 14 февраля 2001 года космический аппарат NASA NEAR Shoemaker (Near Earth Asteroid Rendezvous Shoemaker) опустился на поверхность астероида Эрос.

Источник: Грани.ру