Аллозавр был похож на зубастого сокола

allosaurus0003.jpg

Tyrannosaurus rex разрывал добычу, энергично мотая из стороны в сторону мощной челюстью, что твой крокодил. А аллозавр, как только что выяснилось, питался чуть более изящно — как сокол, методично дёргающий головой вверх-вниз.

Аллоза́вр (лат. Allosaurus; греч. αλλος — «иной» или «странный», σαυρος — «ящер») — род хищных ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, живших в юрском периоде (киммеридж — ранний титон) примерно 155—145 миллионов лет назад.

Эрик Снивли из Университета Огайо (США) и его коллеги — эксперты в области биомеханики, компьютерной визуализации и анатомии динозавров — впервые провели компьютерную томографию с высоким разрешением слепка головы и шеи аллозавра. Получилось вот что:

Здесь и ниже изображения авторов работы.



Затем исследователи преобразовали данные в трёхмерную модель и добавили к скелету мускулатуру, трахею и другие мягкие ткани. Позаимствовав инженерный метод под названием «многотельная динамика» из области робототехники, г-н Снивли и Ко провели моделирование движений, что позволило им проанализировать функциональность головы и шеи аллозавра и изучить их роль в механике питания:



Анализ показал, что аллозавр (в отличие от тираннозавра) обладал относительно лёгкой головой, которой, если верить новым измерениям, можно было двигать быстро и точно. Г-н Снивли сравнивает движения головы динозавра с вращением фигуристки по инерции:



«Лёгкая голова и шея делают аллозавра похожим на фигуристку, которая начинает вращение с прижатыми к телу руками, тогда как тираннозавр с его массивной головой и шеей (да с тяжёлыми передними зубами) больше напоминает фигуристку, которая держит в вытянутых руках по шару для боулинга, — поясняет учёный. — Им обоим (и тираннозавру, и девушке на коньках) нужны для этого очень сильные мышцы».

Анализ также показал, что необычное размещение мышцы под названием longissimus capitis superficialis (длиннейшая поверхностная мышца головы) позволяло аллозавру вонзать зубы в добычу и одновременно втягивать голову, как это делает сокол, отрывая тем самым плоть от костей (ну или представьте себе экскаватор):



Исследователи вовсе не хотят сказать, что аллозавр ограничивался одной стратегией. Расположение его зубов, к примеру, говорит о том, что он мог рвать добычу, двигая головой в ту или иную сторону, как комодский варан.

Возможен и другой вариант: аллозавр крепко сжимал добычу зубами, а рвал её движениями ног вверх и вниз, благо гибкая шея позволяла это делать. Подобным образом поступает современный дербник:

Фото Steve Mills / National Geographic.



Учёные полагают, что отсутствие крючковатого клюва не было тому помехой.

Результаты исследования опубликованы в журнале Palaeontologia Electronica.

Подготовлено по материалам io9.