About

Делить все явления на линейные и
нелинейные - то же самое, что делить
Вселенную на бананы и всё остальное.

Из математического фольклора

Наука проста. Пока не начнешь
решать конкретную задачу.
А.И. Ахиезер

В наше время слово «хаос» принадлежит к числу самых распространенных, причем каждый употребляет его в своем собственном значении. На страницах этого сайта мы будем говорить о детерминированном хаосе, который тесно связан с нелинейной динамикой. Эта тема привлекает нас прежде всего потому, что она связана со сменой естественно-научной парадигмы, произошедшей в ХХ-м веке.

Пафос классического естествознания, в основе которого лежала классическая физика (первоначально физикой называли науку о законах природы), можно передать одной короткой фразой «Все просто!». Считалось, что в основе мироздания лежит ограниченный набор простых законов, из которых можно логически вывести все свойства вещей и процессов. Если кому-то что-то в нашем мире казалось сложным, то ему говорили, что это происходит потому, что мы недостаточно хорошо его знаем.

Теперь научное мировозрение выглядит диаметрально противоположно: «мир сложен», - говорят нам ученые, «а если кому-то что-то в нашем мире кажется простым, то это потому, что мы недостаточно хорошо его знаем!».

Отсюда проистекает и качественное различие в понимании хаоса. Согласно старой парадигме, хаос – это беспорядок, который иногда возникает в нашем изначально упорядоченном и гармоничном мире в результате деструктивных процессов, а новая утверждает, что хаос – это то изначальное беспорядочное состояние, из которого время от времени под действием созидательных тенденций рождаются порядок и гармония.

И что нам делать? В каком же мире мы на самом деле живем? В преимущественно линейном, или в основе своей нелинейном? А что такое его упорядоченность: фундаментальное свойство природы, изредка нарушаемое где-то на периферии нашего опыта, или иллюзия, порождаемая нашим невежеством и лишь иногда подкрепляемая редкими мимолетными явлениями?

Решайте сами.