На весенней конференции Общество по изучению свойств материалов (США) объявило победителей нанофотоконкурса «Наука как искусство» (Science as Art).
Британские физики из Уорикского университета разработали метод, который позволяет предсказывать возникновение порядка из хаоса в сложных системах, состоящих из множества случайно изменяющихся элементов.
Ученые под руководством Роберта Уикса во время своего исследования пытались понять, как сложные системы вроде плазмы, толпы людей или стаи птиц неожиданно переходят от хаоса к порядку без внешнего вмешательства.
Сила, известная как орбитальный хаос, способна внести значительную неразбериху в орбиты планет Cолнечной системы, наша же Земля вообще может столкнутся со своими ближайшими соседями Венерой или Марсом. Вероятнocть такого столкновения невелика, примерно 1 к 2500, более того, даже если планеты и сдвинутся со своих орбит, то нам планетарные коллизии не грозят еще примерно 3,5 млрд лет.
Контролируемый хаос в качестве новой стратегии для создания сложного поведения автономных роботов предлагают германские исследователи. Их шестиногая машинка может самостоятельно и гибко менять походку в зависимости от ситуации.
Американские физики описали, как Вселенная может представляться инопланетным цивилизациям, если таковые, разумеется, существуют. Это стало возможным после описания космоса на основании предложенного в работе "энтропийного" принципа (препринт доступен на сайте arXiv.org:1001.1155).
Исследователи из Университета имени Уилфрида Лорье (Канада) и Аризонского университета (США), проводившие опыты с атомами цезия, установили связь между квантовой запутанностью и квантовым хаосом.
На примере механизма образования спор у бактерий удалось показать, что становление нового полезного признака в ходе эволюции может начинаться с мутаций, вносящих элемент хаоса в программу индивидуального развития. Дестабилизация развития приводит к появлению целого набора альтернативных аномальных фенотипов («уродств»), причем выбор одного из возможных путей развития поначалу случаен. Если один из этих путей окажется удачным, отбор в дальнейшем будет закреплять мутации, повышающие вероятность реализации именно этого нового пути развития.